旬の味覚を堪能できる和食店【料理屋 卯ノ花】
Instagramでステキな和食店のお写真をお見掛けして、気になっていた笠岡の和食店。
予約限定とのことでしたので、予約して早速訪れてみました!
場所は国道34号線の近く、ガソリンスタンドEssoの裏手になります。
お店の横に駐車場はありますが途中非常に細い道のため、向かい側にも駐車場が3台ほどありますのでz上記場所に停めることをお勧めします。
この看板が目印ですね。
坂道になっているのであがります。
向こう側の駐車場に停めてよかった~!私の運転技術ではこの道、無理です…
まっすぐのぼって左に曲がると、見えました立派な古民家ですね。
暖簾をくぐります。
靴を脱いであがると、奥の個室に案内されました。
二人がけのテーブル席。
角部屋のため日当たりのよいお庭を眺めれる素敵なお席です!
ランチは金額2000円からのおまかせコースとのことでしたので、
今回は2000円(税込)で予約しました。
今回は2000円(税込)で予約しました。
11月には見事な紅葉を眺めながらお食事がいただけそうですね。
じゃ、じゃーん!
蟹とみょうが&すだち添え。
小ぶりですが…とご説明時に言われましたが
充分です!
蟹を食べると無言になりますよね、二人とも黙々と食べました
そして前菜の3種盛り。
向かって右から、胡麻豆腐、柿の白和え、鱧の湯引きと海老。
胡麻豆腐の上品な味わいに、季節を感じる柿の白和えも舌触りが良いですね。
お刺身はサーモン、秋刀魚、鰆。
笠岡の港で捕れた新鮮なお刺身はどれも美味しい!お皿も上品で素敵です
これだけでも大満足なのですが、まだ続きますよ~!
お次は天ぷら。
大葉、しいたけ、かぼちゃ、さつまいも、なす、海老。
天つゆにつけていただきます。
さく、ふわっ。
薄めの衣ですが程よくさくさくに揚がっており、さつまいもの甘味が広がってほくほく。
天ぷらは特に美味しかったですね~!
そしてまだ続きますよ
鶏鍋です。
この日は天気も悪く昼間でも冷え込んでいたので、温かいお鍋は嬉しかったですね。
鶏肉、ネギ、白菜、しめじ、お豆腐、お揚げ。火が通るのをぐつぐつ待つこと数分。
お出汁の良い香りが鼻孔をくすぐり、食欲をそそります。
鶏の旨味がぎゅっと詰まってスープまで美味しく、熱々で胃腸に優しく絶品でした。
出汁が非常に美味しかったです…これ、雑炊して玉子でとじても絶対美味しいだろうなぁ。
卵形のカップに入った茶碗蒸し。
一口食べてビックリしました!
じゅわっと鰹の薫りがするお出汁が口いっぱいに広がって、今まで食べたことのない茶碗蒸しでした。お店ならでは、看板メニューといっても間違いないです!
秋刀魚の混ぜご飯ともずくのお吸い物、茄子と大根の漬物。
秋刀魚、ネギ、生姜がたっぷりはいっており、最高でした。
何を食べても美味しい…ほっとします。
デザートにはピオーネ、温かいお茶を出していただき、お腹いっぱいになりました。
あれ、今回2000円ですよね…
コスパ良すぎですよ!
17年も続けられているそうです、地元の人に愛される隠れた名店のようですね。
味覚の秋、堪能できて大満足でした~!
ご馳走さまでした